Profil Sekolah

SMA Plus Darussalam Lawang

Sekolah Menengah Atas Plus Darussalam Lawang yang oleh banyak kalangan lebih dikenal dengan nama SMADA, merupakan salah satu sekolah menengah di ujung Utara Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Sekolah dengan basic Pondok Pesantren Modern guna menyiapkan generasi muda Bangsa yang Beraklakul Karimah dan berbudi Pekerti Luhur sesuai ajaran Islam.

SERTIFIKASI

Akreditasi dari Badan Akreditasi Sekolah (BAS)dengan nilai "B"

SEJARAH SEKOLAH

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 235/O/2001 tertanggal 14 Januari 2001, kegiatan belajar mengajar SMA Plus Darussalam Lawang dengan menempati gedung baru. Sebagai penyelenggara kegiatan proses belajar mengajar di lingkungan Pondok Pesantren Darussalam Lawang.

Pada tahun pelajaran 2004/2005 SMA Plus Darussalam Lawang mendapat kepercayaan Dekdikbud untuk melaksanakan sistem belajar tuntas (mastery Learning) pendekatan seluruh kelas. Dengan penjurusan di kelas dua dengan 2 program pilihan yaitu program IPS dan  program Bahasa.

Statistika mengenai prestasi SMA Plus Darussalam Lawang terus meningkat baik prestasi akademik maupun non akademik. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai hasil akhir sekolah, nilai UNAS maupun keberhasilan dalam menempuh UMPTN dari tahun ke tahun cenderung meningkat. Bagian prestasi non akademik (Ekstrakurikuler) diwujudkan dalam trofi kejuaraan dalam berbagai ajang kegiatan lomba. Berdasarkan laporan dan statistika, SMA Plus Darussalam Lawang termasuk dalam kategori sekolah terfavorit di Indonesia.

LAMBANG SEKOLAH

Arti Lambang Idealisme keluarga besar SMA Plus Darussalam Lawang, Tersimbulkan pada lambang "Perisai", yang berarti pelindung atau benteng pertahanan pertama sifat, sikap diri pribadi dan merupakan visi kedepan SMA Plus Darussalam Lawang. Bintang dua buah merupakan perwujudan sekolah "Plus" sebagai simbol cita-cita luhur fidduniya wal akhiroht sebagai kekuatan untuk berjuang mempertahankan serta membangun hidupnya, SMA Plus Darussalam Lawang sebagai lembaga pendidikan Menengah Atas mempunyai tugas suci untuk mempersiapkan atau memberi bekal kepada tunas bangsa agar mampu mampertahankan diri dan mengembangkan diri dengan kekuatan sendiri.

• Bintang : simbol cita-cita luhur yang akan dicapai.
  • Pita atas : simbol kekuatan dan keteguhan hati.
  • Kotak jajaran buku : simbol anak didik yang siap mekar atau berkembang atas ilmu yang didapat.
  • Tulisan di atas buku : simbol semangat yang menyala-nyala untuk I'qro (bacalah).
  • Pena : simbol kesucian lembaga pendidikan Berkarya Besar Membangun Negara.
  • Pita bawah : bertuliskan Pondok Pesantren Modern Darussalam merupakan pondasi penopang dan sebagai naungan berdirinya SMA Plus Darussalam Lawang yang siap berkarya demi masa depan Bangsa dan Negara.